Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему при снижающейся цене на нефть стоимость бензина либо остается неизменной, либо идет в рост? Кто определяет, какой будет стоимость сырой нефти? Как влияют скачки цены не нефть на мировую экономику и стоимость конечного продукта - бензина?

Несмотря на то, что есть официальные источники, где четко прописано, сколько будет стоить нефть, на эту стоимость влияет куча факторов: от транспортировки сырой нефти до мировой политики. Те, кто реально покупает танкеры с нефтью, редко покупает их по ценам, указанным в сводках котировок на сырьевых рынках.

Стоимость бензина и стоимость нефти - не одно и то же

Из нашей статьи вы узнаете, откуда берутся цены на сырую нефть и почему цены на бензин не зависят напрямую от ее стоимости.

Сырая нефть

Стоимость бензина (АИ-92, АИ-95), которым мы заправляем машину, не равняется стоимости сырой нефти, из которой этот бензин делают. Чтобы получился бензин, ее перерабатывают на специальных нефтеперерабатывающих заводах. Так, если цена сырой нефти поднимается, следовательно, поднимается и стоимость бензина. Вроде бы все просто.

Но, удивительно: когда цена на сырую нефть падает, почему-то стоимость бензина не уменьшается. Почему?

На стоимость бензина влияет куча факторов.

Факторы, влияющие на стоимость бензина

Факторы, влияющие на стоимость бензина

Нефтеперерабатывающие мощности (сколько производится бензина) могут возрастать и падать. Если какой-то нефтеперерабатывающий завод закрывается, то и количество произведенного бензина, соответственно, падает.

Как следствие, по законам спроса и предложения, стоимость бензина в этом случае повысится. Смотрите сами: бензина на рынке стало меньше, покупателей осталось столько же, на всех бензина не хватает, продавец, естественно, завышает цену.

Но что происходит с ценой на сырую нефть? Она, наоборот, падает, так как образуются излишки.

Транспортировка нефти и бензина. Второй фактор, влияющий как на стоимость сырой нефти, так и на стоимость бензина, это транспортирока. Во-первых, сырую нефть нужно доставить с месторождения на нефтеперерабатывающий завод, а потом с завода готовый бензин нужно доставить на бензоколонки.

Поэтому, если стоимость транспортировки нефти возрастет, это в первую очередь повлияет на стоимость бензина, как конечного продукта, в цену которого закладываются все расходы.

Следующий фактор, влияющий на стоимость бензина, характерен для США. Они потребляют больше нефти, чем ее производят. Поэтому если основные экспортеры нефти сократят поставки, экономика США и прочих развитых стран может сильно пострадать. Чтобы контролировать ситуацию и сократить потребление бензина, правительство США может обложить дополнительными налогами автозаправочные станции. Как следставие, стоимость бензина повысится.

Баррель нефти, чем мерят нефть

Нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть в баррелях. Допустим, завод покупает 1000 бареллей сырой нефти. Но это не значит, что эту нефть доставят в 1000 стальных бочках.

Баррель нефти и контейнер нефти:сравнение

Один нефтяной баррель вмещает 159 литров.

Одна стальная бочка (контейнер для перевозки нефти) - 208 литров.

Следовательно, 1000 баррелей нефти привезут на нефтеперерабатывающий завод в 763 контейнерах (стальных бочках).

Поэтому когда вы слышите, что стоимость нефти 60 долларов за баррель, имеется в виду- за 159 литров сырой нефти.

Котировки нефти

Нет такого закона или органа власти, который бы строго регулировал цены на нефть. На стоимость нефти, как мы уже сказали выше, влияет куча факторов. Любой игрок на бирже может “сорвать куш” либо проиграть.

Но надо же иметь какие-то стандарты и ориентиры на бирже, от которых отталкиваться.

Для этого существуют котировки нефти, которые отражают складывающуюся на торгах конъюнктуру рынка, соотношение спроса и предложения.

Существуют три базовые цены нефти, которые определяют котировки на бирже. Читать в нашей отдельной статье про котировки нефти, как пользоваться.

Три базовые цены нефти

  • WTI (West Texas Intermediate), это цена нефти, производящейся в США. Устанавливает цену Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX).
  • Индекс нефти Brent, устанавливается в Лондоне организацией ICE (IntercontinentalExchange).
  • Индекс ОПЕК (OPEC), что является средней ценой нефти среди всех стран ОПЕК, управляется штаб-квартирой ОПЕК в Вене.

Котировки растут и падают, в зависимости от того, сколько компаний хотят купить нефти в конкретный день.

Многие участники биржи, торгующие и покупающие нефть, не заинтересованы в том, чтобы купить ее как продукт. Эти люди хотят купить контракт на поставку нефти по самой низкой цене, а затем продать его по более дорогой. Читать подробнее, как устроен мировой рынок нефти.

Очень часто политическая нестабильность в стране, поставщике нефти, может вызвать уменьшение объемов добычи, а, следовательно, рост цен на нефть. И, наоборот, экономический спад в такой стране, как Китай, приведет к снижению потребления нефти, а, следовательно, к обвалу цен на нефтяной бирже.

Как мы уже убедились, политика играет решающую роль в установлении котировок на нефть. Страны, производящие много нефти, например, Саудовская Аравия или Россия, заинтересованы в том, чтобы цены на нефть были высоки. Страны, добывающие мало нефти, такие как Япония или Италия, стремятся к тому, чтобы цена была как можно ниже.

В США, казалось бы, должны быть заинтересованы в низких ценах на нефть. Но низкие цены погубят гигантские американские корпорации, направленные на создание все большего числа рабочих мест, которые имеют свое лобби в правительстве (ведь обычно корпорации финансируют политиков во время выборов).

Поэтому в политике имеют место силы, тянущие цены вверх, и силы, тянущие цены вниз.

Поговорим об еще одном факторе, влияющем на цены на сырую нефть. Желание обычных людей инвестировать свои деньги во что-то надежное. Недоверие к банкам, которые, по мнению многих людей, могут легко обанкротиться, приводит к тому, что люди предпочитают вкладывать деньги в нефть. В этом случае из-за резко возрастающего спроса, цены на нефть могут резко взлететь вверх, несмотря на то, что спрос на нефть как реальный продукт, может быть невысоким.

Игроки, торгующие на нефтяном рынке, заинтересованы в том, чтобы цены на нефть быстро менялись, так как это позволяет им быстрее зарабатывать, покупая и продавая нефтяные контракты.

Контракты на покупку нефти

Контракты на покупку нефти

Что интересно, котировки нефти на биржах нужны только участникам биржи. Те, кто реально покупает нефть как продукт, не покупает ее по ценам, ежедневно транслирующимся с биржи.

Стоит сказать о том, что нефть разная. Прочитать про разные виды нефти можно в нашей отдельной статье. Есть легкая и тяжелая нефть. Какую-то нефть легче добывать. Понятно, что за более удобную в переработке нефть заплатят больше. За нефть, которую дешевле транспортировать, также заплатят больше. Контракт на покупку нефти в Саудовской Аравии будет меньше по цене, чем на покупку нефти с месторождения, которое расположено всего в 200 км от завода.

Поэтому, когда речь идет о стоимости контрактов на покупку нефти, продавец и покупатель оперируют в основном вопросами качества нефти и удаленности месторождения от нефтеперерабатывающего завода. На второй план уходят котировки и стоимость нефти на бирже.

Нефтяные компании в курсе, что игроки на бирже используют быстро меняющиеся цены на нефть в своих интересах. Поэтому, когда речь идет о долгосрочных контрактах на поставку нефти, берется средняя цена на бирже за определенный период.

Несмотря на то, что индексы на нефть устанавливаются в США, в Европе и странами ОПЕК, совсем необязательно во время заключения контракта руководствоваться котировкой той страны, к которой имеет отношение покупаемая или поставляемая нефть. Например, покупатель из США может установить цену контракта, базируясь на цене нефти Brent, даже если нефть поставляется из стран ОПЕК.

Конечно, котировки влияют на стоимость контрактов, но не сильно. Как правило, эти цены устанавливаются в индивидуальном порядке и зависят от множества других факторов.

В статье мы рассказали, какие факторы влияют на стоимость сырой нефти. Читать статью “Стоимость бензина: кто решает?”.